Arroz con bacalao

Hoy aunque no sea domingo como decía Rosario nos vamos a comer un arroz con bacalao. Receta muy sencilla y fácil de hacer perfecta para reunir amigos y familiares alrededor de una buena mesa. A el arroz le hemos incluido unos ajetes y unas vainas, que ayudaran a darle sabor y acompañar al bacalao. El bacalao lo hemos adquirido desalado ya, también lo podéis coger en fresco ya que acaba de empezar la temporada del skrei. De cualquiera de las formas os saldrá un plato apetitoso que con un par de entrantes por delante para picar, no hará falta hacer nada más de menú.

  • Para 2 personas:
  • 2 tajadas de bacalao desalado
  • 200 gr. de arroz de grano redondo
  • 1 bandeja de ajetes
  • 100 gr. de vainas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de txakoli o vino blanco
  • Perejil
  • 1 pastilla caldo pescado
  • Aceite y sal

    • Dificultad: Fácil.
    • Duración: 30 minutos de elaboración activa.

  • Cazuela mediana baja
  • Tabla y cuchillo
elaboracion
Este es un plato muy sencillo en el que apenas hay que hacer nada. Empezaremos picando las verduras, limpiamos la cebolleta, la partimos a la mitad y la picamos bien picada. Limpiamos los ajetes retirándoles la parte final del tallo y quitando la primera capa, los picamos en rodajas pequeñas. Retiramos las puntas a las vainas y las partimos a la mitad, cada mitad la partimos a lo largo quedándonos unos bastones que picamos en cuadradillos pequeños. Pelamos y picamos muy pequeños dos dientes de ajo.
Ya con todo picado vamos haciendo el sofrito, en una cazuela con un poco de aceite, vamos pochando la cebolleta, la hacemos a fuego medio para que no coja color, cuando esté blanda añadimos los ajetes, las vainas y los ajos picados, salamos y lo dejamos hacer un par de minutos todo junto. Añadimos entonces el vino blanco y lo dejamos reducir al mismo fuego un par de minutos.
Ya con el fondo hecho añadimos el arroz, y lo dejamos hacer un poco con todo el sofrito. Añadimos la pastilla de pescado y cubrimos con agua caliente, y lo dejamos al fuego justo para conservar el hervor. El agua la añadiremos a ojo ya que por ejemplo este arroz a mi me gusta un poco caldoso y le volveré a añadir agua a media cocción. Si os gusta seco con el agua inicial os valdrá ( el doble mas uno de agua que de arroz, – 500 ml.). De momento agua hasta cubrir.
Vamos partiendo el bacalao, le retiramos la piel y cualquier posible espina que pueda tener, lo partimos en trozos que se vean, ni muy grandes ni muy pequeños, cuando el arroz lleve unos 8 minutos, incorporamos el bacalao, añadimos un poco más de agua, como medio vaso ( solo si lo queremos caldos ) y lo dejamos hacer todo 5 min. más.
Pasado el tiempo miramos el punto del arroz, dependiendo del tipo de arroz puede tardar unos minutos más, si está retiramos y añadimos un poco de perejil picado al momento. Servimos
Posted by Asier Gorocica

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s