Arroz caldoso con almejas (2 pax)

Arroz con almejas_R

   En la actualización de hoy os traemos un arroz un poco diferente. Esta, es una elaboración muy típica del norte ya que somos más dados a los arroces caldosos que a los secos. En cualquier caso, ya sabéis que podéis tunnear nuestra proposición, cambiando la clase de marisco.

 
 Ingredientes:
 
150 gr. de arroz de grano redondo
12 almejas
½ cebolleta
½  pimiento verde italiano
1 diente de ajo
¼ vaso de txakoli (vino blanco)
350 ml de caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal
1 puñado de perejil fresco
 
 
Elaboración:
 
  Picamos la cebolleta, el pimiento, el diente de ajo, ponemos a pochar en una cazuela o paella con dos cucharadas de aceite de oliva. Sazonar con cuidado dado que las almejas ya llevan algo de sal por sí mismas. 
  Cuando coja el sofrito un poco de color, añadimos el arroz, rehogamos brevemente, he incorporamos las almejas a las que previamente hemos hecho una inspección olfativa por si alguna se nos ha escapado. En este momento, añadimos el vino blanco y dejamos un poco para que evapore el alcohol. Ahora añadimos el caldo de pescado (fumet), sazonamos al gusto y dejamos que se cocine el arroz durante 10 min. a fuego fuerte y otros 10 min. a fuego muy suave. Este arroz tiene que quedar caldoso así que si se nos evapora demasiado el caldo deberemos añadirle un poco de agua caliente antes de que termine de hacerse el arroz.
  Para terminar, le añadimos un puñado de perejil fresco muy picado y servimos inmediatamente en la mesa.
 
 Truco: El caldo de pescado es mejor no añadirle sal cuando lo hacemos ya que nos sumará demasiada sal al final de los platos. Es mejor ir rectificando la sal sobre la marcha, ya que volver hacia atrás es sumamente difícil.
 
  Posted by Iván Arce

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