Cocido de garbanzos con berza (2 pax)

Cocido-de-garbanzosIngredientes:
 
100 gr de garbanzos
100 gr de zancarrón limpio
60 gr de tocino
1 hueso de cañada
1 chorizo (de unos 6 cm)
1 morcilla pequeña
200 gr de berza
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolleta
Agua hasta cubrir
Aceite de oliva
Sal
 
 
Elaboración:
 
   Ponemos los garbanzos a remojo el día anterior.
  Disponemos en la olla a presión con agua fría en cantidad suficiente para cubrir toda la elaboración y una pizca de sal, los huesos, el zancarrón, el tocino, y el chorizo. Pelamos y limpiamos el puerro de la arena que puedan conservar, la zanahoria y la cebolleta. Ponemos el fuego a máxima potencia y cuando se caliente el agua incorporamos los garbanzos. Cuando empieza a hervir, quitamos la espuma que flota en la superficie con un cucharón y colocamos la tapa dejando cocer durante 15-20 min. dependiendo de la olla.
  Cortar la berza en juliana fina, saltearla 2 min. con ½ ajo laminado y un chorrito de aceite de oliva. Transcurrido estos dos min., añadirle agua, solo la suficiente para que cubra y una pizca de sal durante 30 min. a fuego suave. No se trata de cocer la berza en abundante agua, sino de que se consuma el agua que le hemos puesto y la berza conserve todas sus propiedades.
  Cuando pasen los 20 min. de cocción de los garbanzos, dejamos que se atempere la olla y abrimos la tapa. Retiramos el hueso. Reservamos en un plato el tocino, el zancarrón y el chorizo. En este momento es cuando metemos la morcilla pinchada con una puntillita para que se haga un poco dentro del cocido. Transcurridos 5 min., sacamos la morcilla y escurrimos el poco agua que tenga la berza.
  Colamos la mayor parte del caldo de los garbanzos y lo reservamos para otras elaboraciones.
  Servimos en una fuente los garbanzos con los sacramentos y la berza, todo bien caliente.
 
 
Truco: Con el caldo que hemos reservado, podemos hacer sopa de cocido añadiéndole un puñado de fideos y servirla delante del cocido de garbanzos o lo podemos utilizar otro día.

 

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